Brilio.net - Apa yang ada di benakmu ketika melihat segerombolan anak punk yang berada di jalanan? Sebagian besar dari kamu pasti akan berpikiran bahwa mereka kumuh dan sangat tak bisa merawat diri, karena kostum yang dikenakannya tampak selalu kotor dan tak beraturan. Apalagi kalau ada yang berambut warna-warni dan bergaya mohawk, pasti bikin risi yang lihat. Ya kan?

Tapi buang jauh-jauh anggapanmu tentang punk fashion yang lusuh dan nggak keruan itu. Untuk menambah referensimu tentang punk dan juga fashionnya, kamu perlu tahu sama sosok cantik ini.

Adalah Erin Micklow, model sekaligus aktris asal Los Angeles yang sudah berkecimpung di dunia hiburan sejak 2007, khususnya punk fashion. Di awal kariernya dia sempat menjadi wardrobe stylist (penata busana), lalu sekira 2013 dia mulai mencoba meniti kariernya sendiri sebagai perancang busana sekaligus model independen.

Karya-karya fashionnya pernah pula tampil di beberapa ajang bergengsi internasional seperti TMZ, Entertainment Tonight, UsWeekly, Yahoo!, AOL, Huffington Post & MTV. Saat ini Erin juga sangat aktif di Instagram dan YouTube mengunggah karya fashionnya.

Udah penasaran seperti apa sosok cantik Erin Micklow dan dandanan punknya?

Simak foto-fotonya sekaligus sedikit banyak soal sejarah aksesori punk, seperti dihimpun brilio.net dari akun Instagramnya, @erin_micklow, Minggu (17/9):


1. Nah, ini dia yang namanya Erin Micklow.. Cantik, kan?

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



2. Hampir di setiap penampilannya, Erin Micklow selalu bergaya rambut mohawk, yang sering diartikan sebagai anti-penindasan sekaligus kebebasan.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



3. Dilansir dari Tempo dan beberapa sumber lain, gaya rambut mohawk awalnya disebut terinspirasi dari film Drums Along the Mohawk tahun 1963. Film itu menceritakan tentang Suku Indian Mohican di lembah Mohawk. Gaya itulah kemudian diadaptasi anak punk era 1990an.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



4. Aksesori lain yang menonjol yaitu celana ketat yang rata-rata berbahan jins, kulit, atau motif kulit hewan (bandage pants).

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



5. Celana ketat menyimbolkan himpitan hidup dan biasanya robekan di celana bagian paha dan lutut diartikan sebagai simbol kemerdekaan gerak dan ide.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



6. Selain rambut mohawk, sepatu bot juga identik dengan anak punk. Dalam catatan sejarah, bot dipilih karena jenis sepatu itu sangat awet. Namun seiring perkembangannya, punk fashion juga mulai cuek mengenakan sneakers, seperti merek Converse dan Vans.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



7. Meski tak bertato, tapi di beberapa kesempatan Erin Micklow juga terlihat memakai tindik. Dalam beberapa catatan sejarah punk, tato dan tindik menjadi simbol penguasaan penuh terhadap tubuhnya.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



8. Setelah tato dan tindik, biasanya punk fashion tak jauh-jauh dari aksesori rantai. Aksesori itu sebagai simbol solidaritas kelompok punk yang mayoritas terusir karena dianggap sampah masyarakat, dinilai menyimpang dan membuat mereka membuat kelompok baru untuk berlindung dan melindungi satu sama lain.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



9. Aksesori yang dinilai masyarakat paling 'mengganggu' adalah spike, semacam paku atau benda tajam lain. Untuk wanita biasanya juga mengenakan stoking. Pernak-pernik itu mempunyai inti pesan perlawanan.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



10. Tapi meski begitu, Erin Micklow membuktikan jika dandanan punk tak melulu kumuh dan 'mengganggu', ini buktinya..

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



11. Tetep cantik, kan?

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



12. Kalau ini punk fashion jadul nih.. Era 70-80an gitu deh.. Di sini Erin Micklow tetep terlihat cantik mengenakan semacam flare pants.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



13. Mau tetap tampil anggun dengan punk fashion? Bisa dong ~

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



14. Hotpants berbahan kulit dan stoking juga kece punya. Tapi jangan lupa pakai rompi spike pakunya ya!

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



15. Kalau dandanan begini jadi inget Avril Lavigne nggak, sih?

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



16. Tanpa aksesori spike, tanpa rambut mohawk juga oke.. Kali ini Erin Micklow cuma pakai aksesori sabuk peluru dan celana ketat motif belang berbahan kulit.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



17. Gaya rambutnya nih, yang bikin kece.. Ya nggak?

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



18. Klasik lagi nih, guys.. Tapi kali ini pakai sneakers.. Simpel!

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



19. Punk fashion juga identik sama nuansa kotak-kotak. Ini mah jadi anggun banget ya? Lady punk!

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net



20. Celana jins pendek juga oke punya.

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net


BONUS NIH, BUAT FOTO PENUTUP.. KERENNYA KEBANGETAN!

ERIN MICKLOW PUNK FASHION © 2017 brilio.net

Related News